FLYBACK MERACUNI TUKANG SERVICE

beberapa bulan ini [nopember/desember] alhamdulillah kebanjiran order,sehingga tidak sempat untuk stok spare part/onderdil,,,dan ini membuat kita ketar ketir ngalor ngidul nyari barang ,,,,kebetulan ketimpa masalah dengan flyback untuk tv sharp FA123WJ [14 INC] DAN FA122WJ [21 INC] berhubung ngggak punya stok main embat aja ditokonya ngkoh jaing '''asli mas tak jamin katanya'''ngkoh
tapi setelah aku teliti ,ini tulisannya saja mlobor kayak foto kopian
sudahlah biarin,nyampai rumah langsung tak pasang ''oke tv pun nyala,,,,,,tapi ada kejanggalan vertikal bagian atas melipat dan layar sebelah kiri ada pagar hitam apabila layar dalam keadaan putih kontras pagar hitam ini akan timbul,,,untuk mengatasinya tak coba memperkecil resistor[6k8/2w] di pin afc sebesar 3k3/2w ,,,tapi untuk mengatasi melipatnya vertikal bagian atas '''pusing''' nggak terpecahkan,,,ujung-ujungnya tak ganti lagi flyback ini dengan seri lain yaitu FA060WJ,,,KENDALANYA
-vertikal melebar atas bawah
-horizontal melebar kiri kanan
bagi kawan -kawan servis pasti sangat mudah mengatasinya
oke terimah kasih

X-FACTOR

Antara ilmu dan faktor keberuntungan[BEJO]
antara pengalaman dan faktor keberuntungan
diantara ketiga-tiganya sangat lekat dengan profesi yang kita jalani,
lalu ada apa dengan hal-hal semacam ini,,,suatu ketika pekerjaan kita sukses karena pengalaman dan ilmu berpihak terhadap kita,dan suatu saat kita akan jatuh karena semua yang kita terapkan baik ilmu maupun pengalaman tak membuahkan hasil,,,berarti kita belum beruntung,,,mana yang menang???
-----------------
CONTOH BEBERAPA KASUS KEBERUNTUNGAN =
-suatu hari mendapatkan order tv,dengan gejala STAND-BY nggak mau hidup,setelah diperiksa ternyata cuman satu elco[100UF/160V] yang rusak diarea B+,beberapa menit kita ganti elco tersebut,TV inipun kelar
dibawah pulang sang pemilik,dan kita mendapatkan jasanya.
kita tunggu beberapa hari,minggu,bulan bahkan sudah setahun nggak ada komplain kalau tv ini rusak lagi
dan masih banyak lagi kasus lain-lainnya

KASUS DIATAS KALAU KITA LAGI TIDAK BERUNTUNG =
-setelah dalam tahap pergantian elco[100u/160v] tv kelar dan dibawah pulang,belum sehari sang konsumen datang lagi komplain kalau tvnya nggak ada chanelnya alias cuman bersemut doang,okelah kalau begitu,kita langsung bongkar dan cek,ternyata tegangan 33v buat tuning nggak ada,kita telusuri jalur 33v ada resistor[10k/2w]putus/kebakar,setelah diganti tvpun mendapatkan siaran gambar dari pemancartv swasta yang ada,,,,tidak sampai disitu kita lanjutkan dengan pemeriksaan diblok lain dan normal semua,tvpun jadi dan dibawah pulang oleh sang pemilik,,,ehhh ternyata beberapa hari kemudian tvpun rusak lagi,,,sang pemilik ujuk-ujuk kebengkel kita sambil menekuk mukanya,,,,ada apa lagi ya,,,,
setelah coba kita nyalakan ternyata nggak nangkep siaran lagi,,,coba tebak apanya yang rusak??? dan kali ini yang rusak tunernya,,,setelah diganti tuner baru, tv inipun sembuh kembali
mungkin diantara para rekan SERVICER ada yang lebih parah dari yang kita alami,,,,bahkan ada yang lebih buruk lagi

PEMECAHAN YANG SIMPEL DARI FACTOR KEBERUNTUNGAN
-sebelum mengerjakan sesuatu BERDOALAH
-POSITIF THINGKING terhadap hal apapun
-jangan membawa masalah dirumah,ketempat
pekerjaan kita

WASPADALAH DENGAN LC 863524C-55L1 DAN 55L7

yang sering jalan-jalan ke glodok dan sambil belanja spare part berhati hati-hatilah dalam belanja,terutama ic program ini LC 863524-55L1 DAN LC 863524-55L7 pada awalnya masuk servisan tv thosiba 21 inc yang bermesin china kendalanya tv hidup nggak bisa dimatikan,semua spare part bagus,kecurigaan pasti di ic program terutama di pin IR/REMOT IN dan PIN POWER ,mulanya curiga dengan penerima infra merah,setelah diganti tetap nggak ada respon,WAH PASTI IC PROGRAMNYA IKI SING RUSAK,langsung aja cabut ke toko spare part yang ada di jalan kembang sepatu [daerah senen jakarta pusat] setelah barang didapat,langsung coba pasang beres dapat gajian,pikirku,,,lah ternyata malah muncul cross b/w kejadian kayak salah setting LA76810 DENGAN LA76818 coba tak masuk sevice mode dgn merubah settingnya ternyata tetap nggak berubah,akhirnya merembet ngganti eppromnya nggak membuahkan hasil juga,akhirnya penasaran apa solderku bocor,,,ya,,,akhirnya beli solder baru sama ic program tadi,,,wahhh yang ini pasti bisa nihhhh,,,beberapa menit setelah pemasangan lalu kita nyalakan tuh tv,,,,wah wedhosss gumamku dalam hati,,,dilayar hanya gelap tv nggak bisa on coba paksa nyalakan dengan mecabut tr power,bisa nyala tapi bukan tv namanya ,,,akhirnya pusing juga ,,,tak tinggal dulu,dipending sambil nyari modal buat beli ic program setelah beberapa hari akhirnya dapat juga ic tersebut di GLODOK langsung ke SUPPLYER W-COMnya nyampai rumah langsung pasang dan kejadiannya sama persis pada kejadian ic ke DUA tv nggak mau on,,,dan akhirnya rezeki datang juga,,,ada tv masuk ke meja kita TV CHINA yang menggunakan mikrokontrol sama persis yaitu LC863524-55L1 coba tak cabut dan tak pasangkan ternyata tv nyala normalsembuh sediakala,,,,,,syukur...syukur akhirnya gajian juga`.... dan untuk tv china yang tak ambil ic programnya tadi aku coba nyari di teman-teman service walau bekas klu masih orisinil nggak apa-apa dan beruntung juga ada yang punya akhirnya selesai sudah tugasnya hari itu dan untuk kejadian YANG MENIMPA TV CHINA pada ic program 55L7 TV HANYA BLANK PUTIH TANPA OSD SEMUA PANEL TIDAK BERFUNGSI,,,kecurigaan pasti ic program yang rusak 2 kali pergantian kejadian sama persis tv nggak bisa nyala/on akhirnya perburuan tak lakuan diteman teman seprofesi,,,ternyata belum ada yang punya,,,akhirnya tv ini nganggur selama 3 bulan dibengkel lah kebetulan kita pulang kampung ke LAMONGAN sekali-kali jalan -jalan ke surabaya dan akhirnya dapat juga ic ini di SURABAYA dan setelah balik ke jakarta langsung tak pasang dan tvpun sembuh juga,,,,, MAKA DARI ITU WASPADALAH,,,WASPADALAH BARANG PALSU


NB=
MUNGKIN BENAR ATAU SEKEDAR ISSU
BAHWA LA76931XXX[TV SANYO]
YANG BEREDAR DIPASARAN NGGAK BISA DIPAKAI

esr berbasis volt meter

MEMBANGUN ESR MANUAL SEDERHANA DENGAN IC OP-AMP

TDA 12166H1

TMP 87 CK 38N

TMP 47 C 434 N

TMP 87 PS 38N-3K49

TMP 87 CP 38 N

TMP 47C837

TMP87CC31N

NM 17871681TA

MN 1874083 TK2

MN 152811 TZX

MN 18732

MN 15151 TWH

M 50436

M 50435-893FP

M 37281